Забор железобетонный

Июль 19th, 2020

Забор железобетонный

Заборы железобетонные – ограждающая частный или общественный участок железобетонная конструкция, которая надежно защищает ограждаемую территорию.  Железобетонные плиты забора являются особенно прочной оградой.  Используется бетонный забор в любых возможных сферах деятельности и ограждает участки различного назначения. Также бетонные заборы прекрасно подходят для защиты зон, имеющих повышенную опасность.

Заборы представляют собой прямоугольного вида железобетонное изделие, которые вытянуты по горизонтали. Внизу забора имеются выступы, вставляемые при установке в стакан опоры, исполненные для фундаментной поддержки. За счет присутствия на изделии монтажных зазоров и «ног» оно создает глухую ограждающую конструкцию, которая не позволит посторонним попасть на территорию.

В специальные формы заливается раствор из цемента марки не ниже М300, песка, модификаторов и цветовых пигментов. Армирование высококачественной сталью обязательно.

Характеристики:

  • предельная устойчивость против сильного ветра, мороза, дождя, влаги и перепадов температур;
  • высокой механической прочности;
  • при использовании добавок в состав бетона, срок использования заборов  практически не ограничен;
  • огнестойкость. Опорные элементы из армированного бетона относятся к пожаробезопасным изделиям;
  • Стойкость к химически агрессивным средам и развитию микроорганизмов. Бетон не разрушается под воздействием щелочей и кислот. Материал отличается повышенной биологической стойкостью;
  • Коррозионную стойкость. При условии соблюдения фиксированного расстояния от арматурной решетки до поверхности бетона, железобетонные изделия не подвержены коррозионному разрушению.
  • Шумопоглощение. Заборы из железобетона показывают хорошие показатели по задержанию шумового потока.

Выделяют следующие элементы конструкции для устройства заборов из ЖБ:

  • Столбы
  • Панели
  • Фундамент

 

В зависимости от типа конструкции, бетонные ограждения делятся на три группы:

  • Монолитные.

Монолитные заборы отличаются массивностью, поэтому при устройстве забора требуется использование грузоподъемной техники и предварительного обустройства ленточного или столбчатого фундамента Монолитные заборы являются противоположностью декоративным. Состоят они из железобетонных монолитных плит, которые часто задекорированы под кирпичную кладку. И, несмотря на то, что огораживают ими чаще всего промышленные объекты, производители предлагают вариации декора. В технологическом процессе задействованы формы из полиуретана (для декорирования). Бетон армируют металлической или пластиковой фиброй, что повышает шумоизоляционные характеристики забора. Стандартные габариты плит: 5х2,5х0,12м, Масса готового изделия превышает 3 т. В процессе монтажа они замоноличиваются с опорными столбами. Конструкция получается настолько массивной, что чтобы снести ее, придется приложить серьезные усилия. Плиты могут быть как просто гладкими, так и украшенными орнаментом. Основным и неоспоримым преимуществом монолитного забора является его высокая прочность и долговечность. У этого достоинства есть и обратная сторона. Как правило, монолитные плиты – очень тяжелые. Для установки панели на место понадобится тяжелая строительная техника. Независимо от высоты ограждения устанавливается оно исключительно на ленточный или столбчатый фундамент. Кроме того, при его организации понадобятся готовые бетонные стаканы. Если они не входят в комплект поставки, то их можно залить самостоятельно, укрепив металлическими двутаврами.

 

  • Сборное бетонное ограждение.

Это высокопрочная и долговечная конструкция. Размещают ее как самостоятельно, так и в комбинированных системах. Забор из сборных секций называют по-разному – декоративный, сборносекционный, еврозабор. Отличаются железобетонные конструкции этого типа легкостью монтажа. Установить такой сборный бетонный забор без труда могут два, три человека самостоятельно, без применения спецтехники. Габариты и вес элементов это позволяют. Собираются плиты по принципу пазлов в специальные пазы на столбах. Каждая секция состоит из нескольких плит, различных по фактуре и декоративному оформлению. Чаще всего верхние плиты имеют более замысловатую декоративную отделку, чем плиты нижних рядов секции. С целью визуального «утяжеления» нижние ряды делаются более темными. К тому же такое цветовое решение маскирует неминуемое загрязнение забора у земли. Секция может включать две, три или четыре бетонные плиты, установленные на столбы для забора. Крепление возможно как на фундамент, так и без него.

Современные технологии литья позволяет изготавливать различные формы бетонных панелей, которые имитируют  кирпичную и каменную кладку, бревенчатый сруб, каменные элементы и многое другое. Поэтому ЖБ забор может нести как утилитарные, так и декоративные функции. Устанавливаются такие заборы либо непосредственно на грунт, либо на специальные опоры. Бетонные секции забора имеют одно или двухстороннюю декоративную сторону. Покупка второго варианта дороже, но забор получается привлекательнее как с улицы, так и со двора.  Верхняя часть бетонных блоков обычно украшается балясинами, решеткой, различными ажурными элементами. Достаточно подобрать правильный цветовой пигмент, декоративные элементы для забора. Может иметь тонкие ажурные узоры и секции, выглядеть также привлекательно как металлический забор. В качестве декорирования вполне отличное решение. Кроме того, армированный сталью бетон обойдется  в разы дешевле, чем кирпичное или каменное ограждение

  • Блочный железобетонный забор.

 

 

Блочные заборы собираются из  полых шлакоблоков или кирпичей без установки межсекционных столбов, но с обязательным возведением бетонного ленточного основания; наборные стены — это секции, состоящие из 3-4 железобетонных (ЖБ) плит, соединенных между собой: нижние элементы глухие. Фундамента может не быть. Блочная конструкция выкладывается по принципу кирпичной кладки, а между собой элементы соединены цементным раствором. Декоративная отделка такому забору необходима. Выполняют ее плиткой, имитирующей природный камень, либо оштукатуривают. Отлично сочетается полотно такого забора с коваными изделиями. Чтобы придать готовой ограде нотку изящности, верхние ряды можно декорировать балясинами, которые, укладываясь встык, будут выглядеть, как балюстрада. Плюс такой изгороди – в отсутствии потребности в столбах. Заплатить за такой забор придется гораздо дороже, чем за сборный. Так как, помимо привлечения специалиста-каменщика, потребуется закладка фундамента.

Возможны два варианта установки: оставив стаканы на поверхности или же установить в углублении, придавая благодаря второму методу дополнительную стойкость. Использование «стаканов» под забор. На подготовленную поверхность (выровненную подушку из песка) устанавливают железобетонные «стаканы», которые имеют форму усеченной пирамиды с отверстием сверху в форме квадрата. В такие отверстия вставляют столбы. Такой забор уступает в эстетичности, но он прочен и долговечен.

В паз столба вставляют первую ж/б плиту так чтобы широкая грань была книзу — это исключит накапливание воды. На верхнюю грань первого ряда бетонных плит наносят раствор (желательно применять раствор для керамической плитки). Затем сверху ставят следующий ряд плит.

 

 

 

Самостоящие заборы.  

Являются прочными массивными сооружениями. Поверхность стены может быть гладкой или ребристой, а высота достигает 3-4 м, что делает ее непреодолимой преградой для человека без специального снаряжения. Сферы применения самостоящих ограждений: установка на запрещенных для несанкционированных посещений территориях войсковых частей, предприятий оборонной промышленности, иных режимных объектов; отделение от общественных зон строительных площадок возводимых зданий и сооружений; ограждение производственных участков, складских хранилищ и стоянок, различных учреждений.

Самостоящие разновидности имеют дополнительные преимущества:

  • земляные работы под основание не требуются или выполняются в минимальном объеме;
  • фундамент заливать не нужно: опорные стаканы поставляются в комплекте или площадка является продолжением панели;
  • количество использований не ограничено: конструкция является съемной, к месту установки привязана только своей массой;
  • скорость возведения ограды и демонтажа обеспечивается механизацией работ и минимальным объемом ручного труда.

Преимущество самостоящей конструкции особенно проявляется при строительстве ограждений на грунтах с подпочвенными водами. В таких местах заливка фундамента сопряжена с необходимостью усиленного армирования и глубокой посадки основания. Монтаж бетонных плит  для установки забора на стаканы понадобится грузоподъемный автокран и квалифицированный персонал. При изготовлении панелей в них закладывают монтажные петли: 6 штук на плиту и по 2 — на фундаментный элемент.

Самостоящий бетонный забор Отличается от ЖБ-плит на стаканах исполнением в виде единого элемента, сочетающего в себе панель и фундамент, что еще больше упрощает монтаж ограждения.

Все преимущества ЖБ-ограждений присущи бесфундаментным конструкциям. Существенным недостатком самостоящих конструкций является невозможность ограждения территорий со склонами: устанавливать плиты с подошвой можно только на горизонтальной поверхности. В условиях сложного рельефа применяют другую разновидность ограждающих панелей — на стаканах.

В основном бетонные панельные заборы делают двухсторонними. Внешний вид их одинаков как с уличной стороны, так и со стороны участка. Только самостоящие конструкции, не требующие красивого внешнего вида с внутренней стороны, делают односторонними. Хотя и бетонные блочные ограждения могут быть не декорированы изнутри, зависит это обычно от пожеланий хозяина ограждаемой территории.

Плиты не могут применяться в качестве междуэтажных перекрытий и кровель, но их укладывают при устройстве пешеходных дорожек. Главное требование к ограждающей конструкции — надежность. Этим качеством обладают все ЖБ-заборы. Шумопоглощение, прочность, низкая цена, стойкость к агрессивным условиям внешней среды, огню, нетребовательность к уходу и долговечность — достоинства железобетонных оград.

Наверх

Оставить заказ

x